Www.89088.Com www.5448.com www.5013.com www.6846.com www.5006.com
当前位置:红姐图 > 红姐图 > 正文
参考睿评 金灿荣:跟外国人讲好中国故事,要先

更新时间:2017-12-05   浏览次数:

参考消息网2月1日报道 编者按:关于更好地打造中国自身的国际形象问题,近期也引发了学界对中国应该如何在国际上进行自我表达的持续热议。不久前,北京外国语大学公共外交研究中心举办了第七届公共外交“北京论坛”,围绕“新时代中国特色社会主义的国际表达:行动与话语”主题展开研讨。论坛主旨发言人之一、中国人民大学国际关系学院副院长、教授金灿荣指出,新时代公共外交就是要“讲好中国故事”,讲清楚中国的复杂性、历史延续性、伟大的革命和伟大的改革以及中国的工业化。以下内容根据金教授发言归纳整理:

2014年11月,“讲好中国故事”在中央外事工作会议上被提出来,成为中国官方规定的国家任务,这也代表了公共外交从这次会议开始正式进入到外交工作的任务里面。

公共外交工作本身,应该是一个由政府、社会、市场共同作用的工程。从中国的经验来讲,做好公共外交肯定需要政府推动,同时需要社会参与,此外应充分利用市场的作用。

公共外交是一个综合现象,需要多学科、不同角度研究,使得学科视野更完善。还要对一些外国人不好理解的中国现象进行解释。公共外交研究能不能成功,就在于能不能把故事讲好。都说进入信息时代,碎片化阅读时代,但长远看仍然是“内容为王”,公共外交研究最终也还是要“内容为王”。要做成这件事,有四个要点:

第一、要把国家特点讲清楚。中国第一个特点就是超大,用“大国&rdquo,www.88hg.com;形容中国是不确切的。比如日本有一亿人口,可以叫大国,但中国包括大陆和台港澳在内有14亿多人。这是什么概念?欧盟把英国算在内是5个亿,再把俄罗斯算在内是7个亿,一个中国等于加上俄罗斯的两个欧洲——超大。

这就意味着多样化:文化多样、发展层次多样、地理多样。2016年KBS(韩国广播公司)的纪录片《超级中国》介绍过,中国地理特别的复杂,有高山、沙漠,有极寒、极热。原来我们都把这些当作问题,但《超级中国》说不是,这种地理的多样化意味着文化的多样化和力量的多样化,这是很有意思的观点。所以中国的超大、多样化要搞清楚。

中国的发展程度也不一样,我们政治上是一个中国,但经济上有“四个中国”。有一亿多人生活水平跟美国、欧洲一样,叫做Advanced Club(高级俱乐部)。有三四亿人是Emerging Power(新兴力量/中产)。有五亿是典型的发展中国家水平。同时还有两三亿是比较落后的状况。这是中国的现实。

如果从美国角度来讲,中国光是Emerging Power和Advanced Club就有五亿多人,比美国多了一倍半。但从我们的角度讲,要看到中国的问题也一大堆,这个国家极其复杂,很难用美国人想象中的标准去衡量。中国的发展用学术名词说叫做Compressed Development(压缩性发展)——西方是这个阶段解决这个问题、那个阶段解决那个问题,但中国是古代、现代、未来的问题堆在一块,极其复杂。

其实,能跟外国人讲清楚中国的复杂性,中国的公共外交就基本算成功了。因为有的外国人比较傲慢,觉得“我最正确,你得听我的”,但他了解中国的复杂性以后,就会知道他的那些原则在我们这里不值一提,这时候他就老实了,人一谦卑就好跟他做工作了。